Газета «Вестник»
Архив

№ 35 (974)
11 сентября 2009


Заголовки в формате RSS

В истории, но не в памяти


Завтра – годовщина важного для истории города события. Люди, увековечившие его в названиях ульяновских улиц, надеялись таким образом навсегда запечатлеть дату 12 сентября в памяти горожан. Получилось ли?

О далеких событиях Гражданской войны, когда в 1918 году наш город был освобожден от захвативших его белочехов, напоминают названия улиц — 12 Сентября, Железной дивизии, проспект Гая. Памятник Гаю установлен в сердце Железнодорожного района близ развлекательного комплекса «Современник», а на Венце горит вечный огонь у обелиска, воздвигнутого на братской могиле.

…Гражданская война пришла в Поволжье в конце мая 1918 года с началом мятежа чехословацкого корпуса. Более 40 тысяч чешских солдат вели боевые действия на всем протяжении Сибирской железнодорожной магистрали: от Пензы до Владивостока. К середине лета белочехи захватили Сызрань и Самару, а 22 июля под натиском белогвардейского отряда полковника Каппеля не устоял и Симбирск. После падения города в районе Сенгилея оказались окруженными две группы войск — Ставропольская и Сенгилеевская. Объединив обе военные части, командование над ними взял Гай Дмитриевич Гай, его настоящую фамилию — Бшишкян — бойцам было трудно произносить, поэтому они его называли просто Гай. Позже на помощь нашим солдатам пришли передовые части 1-й революционной армии. Приказом Тухачевского объединившиеся войска получили название Сводной Симбирской дивизии. Именно она 12 сентября освободила город от белых и заслужила гордое звание – Железная – за героизм, проявленный в сражении. 1-я революционная армия потеряла 44 бойца – на их могиле в 1920 году и был установлен обелиск с вечным огнем…

За несколько дней до 12 сентября десант «Вестника» занял позицию на одноименной улице. Мы поинтересовались у горожан, знают ли они, какие события увековечены в названии улицы, по которой они идут… Пришлось нам играть в «холодно-горячо», и ответов первого типа – приводить их все в силу однообразности нет смысла — было гораздо больше.

Холодно.

Владислава, студентка:

— Вообще не знаю. Стыдно, конечно, но… Это что-то связанное с войной?

— Станислав, студент:

— Знаю, что дата имеет отношение к каким-то историческими событиям. Кажется, к революции. Слышал когда-то эту историю, но не запомнил. Голова не тем занята.

Теплее…

Ренат, строитель:

— Названия двух улиц – Железной дивизии и 12 Сентября как-то связаны между собой. А вот как? Простите, не помню. В годы революции то ли кто-то занял город, то ли освободил…

Еще теплее…

— Анатолий Николаевич, военнослужащий в отставке:

— В этих местах воевала Железная дивизия, заняла город. И было это в 1919 году.

Горячо!

Вера Федотовна, пенсионерка:

— Улица 12 Сентября названа в честь освобождения Симбирска от белочехов. Сделали это войска под командованием Гая Дмитриевича Гая. Насколько я помню, в 1918 году. Знаю это с детства, поскольку всю жизнь прожила в Ульяновске. А теперь воспитываю внука и рассказываю ему, кроме всего прочего, историю Ульяновска. А как же иначе?

Действительно, если мы не расскажем об истории города и страны своим детям и внукам, скоро никто не вспомнит, в честь кого названа улица Гончарова. Сегодня это кажется абсурдом. А завтра?

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019